Cara Mengembalikan Akun Instagram Yang Kena Hack

Instagram adalah salah satu platform yang makin di gemari sekarang ini. disamping kita bisa menyimpan foto-foto yang sudah kita abadikan di setiap moment , kita pun bisa memanfaatkan platform tersebut untuk menjual produk yang kita miliki. bahkan bukan hanya produk fisik saja seperti makanan , pakaian dan barang elektroink, tapi kini tidak sedikit pelaku usaha digital yang memanfaatkanya untuk menjual skill mereka seperti membuka kursus online, jasa marketing , jasa edit video untuk content dan masih banyak lagi yang bisa kita dapatkan dari fitur yang telah disediakan oleh instagram.

selain menjadi salah satu platform media sosial yang telah kita ketahui bersama bahwa instagram telah diakuisisi oleh facebook sebagai salah satu platform mitra yang bernaung di bawah facebook inc, instagram sendiri mendapatkan banyak peminat dan pengguna di indonesia setelah facebook dan whatsApp. Namun bagaimana jika akun instagram anda kena Hack atau di masuki pengguna lain sehingga kamu tidak bisa membuka akun kamu ?. Nah jika sudah terlanjur seperti itu kamu bisa mengikuti langkah-langkah dibawah ini untuk mengatasi maslah tersebut.

1. Buka help.instagram.com atau pilih “Privacy & Safety”

jadi, kalau akun instagram-mu kena Hack, kamu nggak usah ragu untuk minta bantuan langsung ke server instagram via help.instagram.com lalu pilih menu Privacy & Safety > Report Something > Hacked Account > I Think my Account has been hacked >Report it to us.

selain itu, akan ada beberapa pertanyaan yang muncul dan kamu perlu mengisinya dengan benar dan sejelas-jelasnya.

2. Sama seperti langkah pertama, tapi pilih menu “Impresonation Account”

langkahnya hampir sama ko seperti diatas hanya saja kamu harus pilih menu Impresonation Account untuk melaporkan akunmu diambil alih oleh orang lain. Perlu diingat, untuk melaporkan akunmu yang kena hack pakai cara ini maka kamu wajib mengisi form yang sudah disediakan instagram dengan email lengkap yang kamu gunakan saat awal mendaftar. selain itu pastikan sekarang akun instagramu sudah berganti nama atau belum. jika akunmu berganti nama, maka kamu wajib memasukan nama yang sekarang digunakan akunmu agar pihak instagram bisa dengan mudah membantu mengembalikanya.

3. Jika sudah berhasil lapor , maka akun instagram-mu akan hilang

Gak usah panik, itu memang langkah dari pihak instagram untuk memastikan bahwa memang ada tindakan pembobolan terhadap akunmu. kamu gak bakal bisa mencari nama akunmu di kolom pencarian dan saat kamu mengetik nama akunmu maka akan muncul “user not found”. ingat , saat nama akunmu gak bisa ditemukan jangan coba-coba mendaftar lagi di instagram dengan nama akun yang sama seperti sebelumnya, karena hal itu akan membuat bingung pihak intagram dan bisa jadi malahan kamu yang akan di tuduh seakan-akan pelaku yang yang sudah meng-hack akaunmu.

4. Jangan bosan cek email

Setelah selesai melapor , coba deh jangan bosan buat cek email kamu barangkali ada pesan masuk dari pihak instagram terkain akun mu yang barusan kamu laporkan terkena hack dari orang lain. jika memang ada pesan masuk dari instagram segera kamu ikuti langkah-langkah untuk penanggulangan yang harus kamu ikuti. biasanya dari pihak instagram akan memintamu untuk Tulis tangan nama akun dan nama lengkap , serta kode rahasia dari instagram di kertas putih. kemudian foto wajahmu dan kertas putih itu untuk memverifikasi bahwa kamu memang pemilik asli akun. Usahakan baik posisi atau wajah sesuai dengan salah satu foto yang pernah kamu upload di instagram atau minimal mirip dengan foto proflmu.

5. Instagram juga kan mengirim email terkait form yang perlu kamu isi (lagi) untuk mengembalikan akunmu

jadi, setelah mengirim balasan email terkait Verifikasi data dan dirimu maka pihak instagram sekali lagi akan mengirimu dengan form yang disisi dengan data ciri terutama foto atau copy ID. Balas dan isi email satu ini dengan sejelas-jelasnya. jangan sampai ada informasi penting atau kolo, isian gak terisi.

6. Jika sudah melakukan langkah-langkah diatas, bersabarlah menunggu balasan pihak Instagram.

ya, biasanya sekitar 4 sampai 7 hari pihak instagram baru akan membalas dan mengembalikan akun jadi milikmu lagi. Tandanya kalau akunmu sudah kembali adalah munculnya username-mu dikolom pencarian. ikuti langkah pemulihan akunmu sesuai dengan email balasan terahir dari pihak instagram dan kamu punsudah siap kembali menggunakan akaun instagram-mu lagi.

Nah gimana ? , apa kamu sudah mulai tenang dan akan segera melakukan langkah pemuliahan ? karena sayang banget kalau akun mu yang sudah terverifikasi dan menuju ceklis biru harus kandas karena kerjaan orang iseng atau orang gak suka sama postinganmu. dan biasanya itu hatters yang kurang kerjaan . semoga saja dengan artikel ini bisa membantu kamu untuk memulihkan akun instagramu yang terkena serangan hack.

Selamat mencoba

You May Also Like

About the Author: Anak Sulung

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *